Информация о стране Япония
Столица : Токио. Время: киевское +7 ч. (зимой), +6 ч.(летом). География Японии: Япония — государство в Восточной Азии, расположенное на 4 крупных островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо), островах Рюкю и более чем 4 тыс. мелких островов. Омывается Охотским морем, Тихим океаном, Восточно-Китайским морем и Японским морем. Рельеф страны преимущественно гористый, достаточно сильно расчлененный. Многочисленны действующие и потухшие вулканы, в том числе высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). Береговая линия изрезана многочисленными бухтами и заливами. Часты землетрясения. Конституционная монархия, главой государства номинально считается император (тэнно), реально же он является только символом государства и единства нации. Законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из Палаты советников и Палаты представителей. Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров во главе с премьер-министром. Погода Японии: Климат муссонный, на большей части страны субтропический, не севере умеренный, на юге - тропический. На севере - продолжительный снежный покров. Обычны тайфуны (главным образом в конце лета и осенью), с ураганными ветрами и ливнями. Лучше всего посещать Японию весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь).
Язык Японии: Государственный язык: японский Широко распространен английский. Религия Японии: Почти все японцы - синтоисты, большинство синтоистов исповедует также и буддизм. Валюта Японии: Международное название: JPY В ходу банкноты всего трех типов: достоинством в 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену. Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту при прилете, так как в отелях меняют не более 300$ на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями. Возможна оплата основными кредитными карточками (необходимо помнить, что в ряде ресторанов кредитки не принимаются). Дорожные чеки можно свободно обналичить в большинстве крупных банков или отелей международных систем. Необходимые документы
для получения визы в Японию: Обязательным условием для оформления японской туристической визы является бронирование отеля на весь срок пребывания. Туристическая виза позволяет находиться в Японии до 15 дней. Стоимость визовой поддержки составляет 140 долларов США на человека. Иностранцам разрешается беспошлинно ввезти не более 400 сигарет или 100 сигар или 500 граммов табака; 3 бутылки алкогольных напитков; 2 унции (56 миллилитров) духов; другие товары стоимостью не свыше 200 тысяч йен. Строго запрещен ввоз оружия, порнографических материалов и наркотиков. Любой, уличенный в ввозе наркотиков, будет задержан, депортирован из страны и ему будет запрещен въезд в Японию. Также запрещен ввоз свежих фруктов, овощей, растений и животных. Представительства Японии на территории Украины: Посольство Японии в УкраинеПосольство Японии в Украине: Адрес: 01901, г. Киев, проул. Музейный, 4 Телефон: (8 044) 490-55-00 Факс: (8 044) 490-55-02 E–mail: pembua@sovamua.com Сайт: http://www.ua.emb-japan.go.jp Консульский отдел: Тел.: 490-55-01 Время приема документов и выдачи виз: с 9.30 до 11.30 в рабочие дни Время для справок: с 9.00 до12.30 и с 14.00 до 18.00 в рабочие дни Посольство Украины в Японии: 3-5-31 Nishi-Azabu, Minato-ku, Tokyo 106-0031, Japan Время работы: Пон.-Пт., 9.00-12.30, 14.15-18.45 Телефон: +81 (3) 5474 9770 Факс: +81 (3) 5474 9772 E-mail: ukrembassy@trad.ocn.ne.jp Сайт: http://www.mfa.gov.ua/japan/ Напряжение в сети: 127V Чаевые: "Чаевые" за услуги в отелях и такси давать не принято, а в местах скопления иностранцев, воспитанных в другом ключе, висят даже специальные таблички, что "чаевые давать не принято, у нас все служащие получают хорошую зарплату". Если пытаться давать - обижаются. Кухня:Японская кухня – это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде. В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица. Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши", небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей) начиненные рисом с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя. Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты. Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу – это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов. Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли. Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Особенность остро-сладкого соуса используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает «корень вкуса». Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире. Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка также распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом). Любимейший напиток японцев – чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара. В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из которых – чаепитие, сохранившийся на протяжении многих веков. По преданию, в чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Чаепитие происходит в полумраке, даже в солнечный день. Чайная комната должна быть оформлена с изысканной простотой, но эта простота может иметь и несколько иное значение, из-за того, что японцы очень любят простые, но изысканные вещи. Например, как какое-то коряжистое бревно может быть из ценной породы дерева и из-за своих художественных достоинств, немало стоить. В комнате не должно быть никаких лишних предметов. Есть только два исключения – белоснежная скатерть и ковш, вырезанный из куска бамбука, который должен пахнуть свежеспиленным деревом. Во время чаепития разговоры не приняты, и только когда будет выпит последний глоток, можно спросить, откуда посуда, кто ее сделал и как давно, также следует хорошо отозваться о качестве чая и качестве посуды. В последние годы получил широкое распространение и черный кофе. Со всех продаж и услуг взимается невозмещаемый налог в 5% (на некоторые товары доходит до 40%), плюс покупки дороже 15 тыс. йен облагаются дополнительным местным налогом в 3%. Для возврата НДС в магазинах и отделах системы "tax-free" необходимо предъявить паспорт. Сувениры:Чаще всего из Японии туристы привозят японских кукол, предметы для чайной церемонии (чайный столик, чугунный чайник с чашечками), наборы для сакэ, наборы для суши, панно с иероглифами, кимоно, веера. Часы работы учреждений: Банки работают с 9 до 15-17 ч по будням, с 9 до 12 ч - в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье - выходной. Универмаги обычно открыты с 10 до 19 ч и закрыты один день в неделю (для разных магазинов график различен). Остальные магазины открыты с 10-11 до 19-20 ч. Национальные особенности Японии. Традиции: Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина. Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты "татами" - это расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета. Код страны: +81Географическое доменное имя первого уровня: .jp Медицина: Медицинское обслуживание платное и достаточно дорогое, поэтому международная медицинская страховка обязательна. Экстренные телефоны: Пожарная охрана, скорая помощь - 119, полиция - 110. Japan, Япония, О стране Японии, Туры в Японию, Страна Япония | Видео о стране>>> Туры в Японию>>> туры в эту страну, Вы можете найти воспользовавшись: поиском тура, он-лайн консультантом, по телефону указанному выше. |