Рецепты Тайской кухни
Рыбный суп (нам я па)
1 обжаренная сельдь
1
кг куриного мяса
5 стаканов молока
1
стакан сливок
1/2 стакана лука шалот, нарезанного вдоль
1/2 стакана лимонной цедры, нарезанной как можно тоньше
1
ст. л. чеснока, нарезанного вдоль
1 стакан мелко
нашинкованного имбиря
2 ст. л. креветочной
пасты (или анчоусов)
1 ст. л. соли
1/2 стакана стручкового перца, нарезанного кольцами
2
яйца, сваренных вкрутую
зелень базилика
Довести молоко до кипения,
затем добавить чеснок, лук, лимонную цедру, имбирь, креветочную пасту,
соль и жареную сельдь. Прокипятить молоко несколько минут, с тем чтобы
кусочки рыбы совсем распались, а овощи стали мягкими. Добавить мясо
курицы. Довести до кипения, по вкусу посолить. Когда мясо будет готово,
влить сливки и прибавить перец, накрыть крышкой и выключить огонь. Нам я
па подают с листьями базилика и крутыми яйцами, разрезанными на четыре
части.
Курица со "стеклянной"
лапшой
1 куриное филе
175 г "стеклянной” лапши
2 cт. л. устричного
соуса
2 cт. л. растительного масла
1
cт. л. соевого соуса
2 дольки чеснока,
пропущенного через пресс
1 ч. л. пальмового
сахара
1 красная луковица, нарезанная кольцами
1/2 красного перца чили без семян, мелко нарезанного
листочки кинзы для украшения
1/2 ч. л. тертого корня
имбиря
Куриное мясо нарезать
полосками. Смешать в миске устричный и соевый соус с сахаром, перцем
чили и имбирем. Добавить куриное мясо, перемешать, чтобы кусочки мяса со
всех сторон были покрыты соусом. Оставить на 20 минут. "Стеклянную”
лапшу положить в кипяток на 5 минут для размягчения. Воду слить, лапшу
отставить в сторону. Разогреть в сковороде "вок” масло и обжарить чеснок
и лук до прозрачности. Добавить курицу с маринадом и обжаривать при
постоянном помешивании около 10 минут, пока курица не станет мягкой.
Добавить лапшу и все прогреть на среднем огне. Готовое блюдо разложить
по тарелкам и украсить листочками кинзы.
Жареные фрикадельки
280 г филе белой рыбы
2
молодые луковицы с зеленью, мелко нарубленные
3
cт. л. красной пасты карри
1 слегка взбитое яйцо
2
cт. л. рыбного соуса
мука для посыпания
3
cт. л. кукурузной муки
растительное масло для
фритюра
1 ст. л. мелкорубленой кинзы
соломка из моркови и полоски лука для украшения
Рыбу вместе с пастой карри,
кукурузной мукой и кинзой хорошо измельчить в миксере. Подмешать к массе
молодой лук и яйцо, чтобы она не разваливалась. Посыпать руки мукой и
слепить 8 шариков. Поджарить шарики во фритюре или просто обжарить на
растительном масле по несколько минут с каждой стороны, пока они не
приобретут золотисто-коричневый цвет. Перед подачей на стол украсить
соломкой из моркови и полосками лука.