Рецепты Венгерской кухни
Гуляш (Суп) по венгерски
В кастрюльке разогревают немного жира и обжаривают в нем на
шинкованный лук до золотистого цвета. Затем туда опускают нарезанное
кусочками мясо, посыпанное солью и красным перцем (Паприкой), несколько
минут слегка поджаривают его на слабом огне, после чего варят, подливая
немного воду. Когда мясо почти готово, в кастрюлю высыпают нарезанный
кубиками картофель, добавляют воду, помидоры и варят до полной
готовности. Перед подачей к столу в гуляш кладут сваренное отдельно
тесто в виде клецек – так называемых `Чипетке`.
Говядина 100, лук репчатый 50, перец
красный 2, картофель 100, помидоры 30 или томат-паста 10, вода 400; для
`Чипетке`: мука 40, яйцо 1/4 шт., соль
Голубцы по-колошварски
500 г свинины
100 г риса
1 луковица
40 г жира
1 долька чеснока
соль, перец
майоран
сладкая паприка
1 яйцо
1 кг квашеной капусты
500 г жира
1 луковица
жир для смазки
200 г копченой колбасы
мука
0,4 л сметаны
4 свиные отбивные
Пропустить свинину через мясорубку, сварить рис до
полуготовности. Мелко нарубленный лук слегка поджарить в жире, смешать с
добавленным чесноком, рубленой свининой, рисом, приправами и яйцом в
однородный фарш. Молодые листья капусты варить в кипящей воде 3-5 минут.
Распределить фарш на остуженных капустных листьях так, чтоюы их можно
было удобно скатать. Потушить квашеную капусту с небольшим количеством
воды в течение 10-15 минут, добавить мелко нарубленный и поджаренный в
жире лук. Посолить. Смазать кастрюлю жиром, положить в нее квашеную
капусту, затем голубцы, долить воду, чтобы содержимое было накрыто,
добавить нарезанную ломтиками копченую колбасу и варить все в течение 50
минут под крышкой на умеренном огне. Голубцы и колбасу вынуть.
Тщательно размешанную с мукой и по вкусу приправленную паприкой сметану
залить на квашеную капусту и довести все до кипения, после чего снять с
огня. Пожарить свиные отбивные. Выложить квашеную капусту, политые
сметаной голубцы, свиные отбивные и ломтики колбасы на блюдо. Подать
горячими.
Торт "добош"
6 яиц
120 г сахара
1 пакетик ванильной сахарной пудры
140 г муки
80 г масла
мука для посыпки
Крем:
250 г масла
200 г сахарной пудры
60 г шоколада
20 г какао
2 яйца
немного рома
Глазурь:
200 г сахарной пудры
30 г масла
Венгерский кондитер Йожеф Добош так и не выдал секрета
изобретенного им рецепта торта. Он был раскрыт только после его кончины в
1924 году. Правда, задолго до этого многие уже делали нечто похожее.
Яичные желтки хорошо смешать с сахаром и ванильной пудрой, добавить
муку, растереть добела масло, осторожно добавить взбитые в плотную пену
белки. Смазать форму для выпечки маслом и присыпать дно мукой. Затем,
вливая равными частями бисквитное тесто, испечь в духовке при
температуре 200 градусов по очереди 6-8 тонких коржей. Отложить лучший
как верхнее покрытие, а остальные остудить. Приготовить крем из мягкого
масла, сахарной пудры, растертого шоколада, какао и яиц, взбив все в
пену и добавив немного рома. Намазать крем на 5-7 коржей, положить их
аккуратно один на другой, смазав кремом и края торта. Затем поместить в
холодильник. Растопить сахарную пудру на маленьком огне, чтобы она стала
жидкой, добавить масло и облить получившейся глазурью последний,
верхний слой торта. Пока глазурь не затвердела, лучше разрезать "крышку”
помасленным ножом на 16 делений, а когда глазурь застынет, осторожно
уложить на торт.
Капуста тушеная по-венгерски
Квашеную капусту варят в собственном рассоле, добавив несколько свиных костей или кусочки копченой корейки. Лук с мукой поджаривают в жире до золотистого цвета. Когда капуста протушится, мясо вынимают и кладут в нее лук с мукой, а также укроп. Перед подачей можно прибавить сметану, приправленную красным перцем.
Корейка копченая 60, капуста квашеная 200, жир свиной 20, лук репчатый 20, мука 10, сметана 20, перец красный 0,2, соль.