Рецепты Африканской кухни
Салат из бананов (Уганда)
Изюм замачивают в воде.
Бананы нарезают ломтиками толщиной 0,5 см и смешивают с овсяными
хлопьями или воздушной кукурузой, мелко нарезанной ветчиной, изюмом.
Сливки, лимонный сок и натертую лимонную цедру перемешивают и поливают
этой заправкой салат. Полчаса выдерживают. Подают на листьях салата.
Бананы
100, изюм 25, хлопья овсяные 5, ветчина нежирная 25, сливки 50, лимон
1/4 шт., салат 5.
Шашлык по-африкански
(Мозамбик)
Мякоть задней ноги нарезают
кусочками, как на шашлык. Кладут мясо в глиняную посуду, добавляют
майоран и тимьян, мелко нарезанный острый перец и лавр. Заливают мясо
смесью молока и уксуса и выдерживают на холоде 2 дня. После этого мясо
вынимают и тушат. Затем каждый кусочек мяса заворачивают в тонкий ломтик
сала (Шпик), нанизывают кусочки на вертел, обжаривают на решетке и
подают с томатным соусом, заправленным большим количеством черного
перца.
Баранина 150, сало (Шпик) 50, молоко 150, уксус (9%)
100, соус томатный 200, лавр, перец острый и черный, майоран, тимьян,
соль.
Котлеты отбивные из телятины
по-африкански (Конго)
Котлеты жарят на сковороде с
разогретым маслом и гарнируют обжаренными в масле грибами, кружочками
баклажан, целыми мелкими помидорами, очищенными от кожицы, картофелем и
фигурно нарезанными и припущенными в масле свежими огурцами. Поливают
котлеты смесью мясного и томатного сока.
Телятина
200, масло сливочное 20, перец молотый черный 1, грибы 20, огурцы
свежие 30, баклажаны 30, помидоры 40, картофель 60, масло оливковое 30,
сок томатный 30.
Курица жареная в маринаде (Сенегал)
Курицу разделывают на
порционные куски. Из лимонного сока, нарезанного кольцами лука,
натертого чеснока, лавра, соли, перца и гвоздики готовят маринад,
заливают им куски курицы и оставляют на ночь. Затем мясо обжаривают во
фритюре вместе с луком, подливают кипяток и доводят курицу до
готовности. Процеженый маринад выливают на курицу и кипятят еще 5 мин.
Подают с рассыпчатым рисом.
Курица 300, лук репчатый 20,
чеснок 3, лимон 1/2 шт., лавр, гвоздика, перец молотый черный, масло
растительное для фритюра, соль.