Рецепты Болгарской кухни
Ласточкины гнезда
Телятину пропускают через
мясорубку, добавляют яйцо, замоченный в молоке белый хлеб, зелень
петрушки, черный молотый перец и натертый на терке репчатый лук. Солят
по вкусу и, тщательно вымешав, формуют из фарша мокрыми руками шарики. В
каждом шарике делают углубление, куда кладут по половинке сваренного
вкрутую яйца белком кверху. Подготовленные таким образом `Гнезда` кладут
в сковородку и заливают соусом, приготовленным так: обжаривают в
растительном масле муку, разводят ее соком отваренных и протертых через
сито помидоров, добавляют зелень петрушки и черный перец горошком.
Сковороду накрывают крышкой и ставят в теплый жа очный шкаф на 25-30
мин.
Телятина 150 (2 шарика), яйцо 1 шт., хлеб белый 25,
молоко 20, зелень петрушки 5, лук репчатый 25, перец молотый черный и
соль по вкусу; для соуса: масло растительное 5, мука 5, помидоры 100,
зелень петрушки 10, перец черный горошком 1.
Солянка по-гайдуцки
10-12 сушеных грибов или
600г свежих, 3 кг баранины (задней ноги, грудинки или вырезки), 1-2
пучка кореньев для супа, 1 стакан ягод (ежевики или малины), 1 кг
картофеля, 3-5 стеблей зеленого лука, 1 пучок петрушки, лимонная кислота
или уксус, 2 сосновые лапки, соль.
Такую солянку готовят в
Болгарии на многолюдных праздниках. В большом котле варят баранью тушу,
разрубленную на крупные куски (без головы и субпродуктов). Можно
порекомендовать приготовить такой суп в большом котле на пикнике. Мясо
зачистить от пленок, сухожилий, жира, отделить кости, положить их в
кастрюлю, залить 10 стаканами воды, довести до кипения и варить 1 час.
Отвар процедить в глубокую кастрюлю, положить в нее нарезанное
порционными кусками мясо и варить до мягкости. Затем прибавить
ароматические коренья, крупно нарезанные картофель и замоченные (или
свежие) грибы, сосновые лапки, ягоды, завернутые в кусок марли, лук,
лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. При необходимости долить
немного воды. Продолжать варить еще 0,5 часа, накрыв кастрюлю крышкой.
По желанию, можно добавить еще немного ароматного вина и лимонной
кислоты или лимонного сока. Перед подачей удалить узелок с ягодами и
сосновые лапки, мясо вынуть и распределить поровну, положить в тарелки и
залить горячим супом.
Рыба по-мельничьи
Рыбу отваривают в
подсоленной воде, перекладывают на тарелку и гарнируют мелким отварным
картофелем, который заливают соусом, приготовленным так: сливочное масло
разогревают, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, сок лимона,
белое натуральное вино и рыбный бульон. Рыбу подают, обильно посыпав
растопленным сливочным маслом.
Рыба 200, картофель 150,
соус 50, зелень петрушки 5, сок лимонный 3, масло сливочное 5. Для
соуса: бульон рыбный 20, вино белое натуральное 20, масло сливочное 10,
зелень петрушки 3, сок из 1/6 шт. лимона.
Булочки, фаршированные ветчиной
Круглые булочки 6 шт
Молоко 1/2 стакана
Ветчина 150 г
Сливочное масло 1 ст. л
Сметана 2 ст. л
Яйца 6 шт
Соль по вкусу
Срезать с круглых булочек,
массой по 50 г, верхнюю часть и удалить мякиш. Замочить мякиш в
небольшом количеств молока, смешать с провернутой через мясорубку
ветчиной, сливочным маслом, сметаной и наполнить булочки этим фаршем.
Уложить их на смазанный маслом противень, осторожно взбить на каждую из
них по яйцу, посолить и поставить в горячую духовку. Запечь до
готовности в течение 10-15 мин.
Салат из риса с красным перцем
Печеный красный перец
очищают и нарезают в длину. Добавляют сваренный рис, зеленый горошек,
соль и черный молотый перец по вкусу, уксус. Салат перемешивают и
выкладывают в салатник.
Перец красный стручковый 20,
рис 30, горошек зеленый 50, уксус 5, соль, перец черный молотый по
вкусу.
Помидоры,
фаршированные хлебом и сыром
Пшеничный хлеб 200 г
Сыр 150 г
Помидоры 10 шт
Растительное масло (оливковое) 3/4 стакана
Чеснок 2-3 зубчика
Зелень петрушки 2 ст. л
Соль по вкусу
Помидоры подготовить для
фарширования, посолить по вкусу, погрузить отверстиями вниз на 1-2 мин в
кипящее растительное масло и вынуть. Приготовить начинку из тертого
пшеничного хлеба и тертого сыра. Добавить мелко нарезанную зелень
петрушки, мелко нарезанный чеснок и все хорошо перемешать. Этой начинкой
наполнить помидоры и добавить в каждый по 1 ст. л растительного масла, в
которое их погружали. Уложить на смазанный маслом противень и запекать
10 мин.
Шарлотка с яблоками и изюмом
Пшеничный хлеб 200 г
Яблоки 8 шт
Изюм 2 ст. л
Сливочное масло 3 ст. л
Панировочные сухари 1
ст. л
Яйца 1 шт
Абрикосовый соус 1
стакан
Пшеничный хлеб без корок нарезать тонкими ломтями, пропитать растопленным маслом и обложить ими дно и бока смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями формы. Яблоки сорта шафран (не разваривающиеся при жарении) очистить, удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками, поджарить в небольшом количестве масла, перемешать с изюмом и охладить. Наполнить яблочной массой середину формы. Сверху покрыть корками того же хлеба. Залить яично-молочной смесью, закрыть крышкой и выпекать в духовке при умеренной температуре 40-50 мин. Перед подачей крышку снять, а форму опрокинуть на тарелку. Подавать с абрикосовым соусом.