Рецепты Вьетнамской кухни
Рис по-вьетнамски
1 стакан риса, 2 стакана
воды, немного соли, лук, мускатный орех, сливочное масло.
Рис
хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет совершенно прозрачной.
Немного обсушить и залить водой, слегка посолить и варить при сильном
кипении 5 мин. Затем вложить целую луковицу и продолжать варить до тех
пор, пока не выкипит вода. Варка продолжается примерно 15 мин. Кастрюлю с
рисом плотно прикрыть крышкой, завернуть в газетную бумагу и дать
постоять в укутанном виде еще 15 мин. Перед подачей на стол приправить
мускатным орехом и сверху положить кусочки сливочного масла. Вареный рис
должен быть сухим и рассыпчатым. «Говорить легко, делать трудно»,—
гласит пословица. Различные сорта риса требуют разной обработки.
Капуста по-въетнамски
Вода 1,5 л , сахар 1/2
стакана, соль 2 ст.л., перец острый 1 стручок, перец черный горошком 10
горошин, лист лавровый 2 шт., уксусная эссенция 1 ст.л.
Сначала
готовим рассол: воду, сахар, соль смешать, добавить перец (и стручок и
черный горошком) и лавровый лист. Поставить на огонь, дать закипеть,
снять с огня и когда чуть остынет добавить 1 столовую ложку уксусной
эссенции. Если вы любите более острые блюда, оставьте рассол
настаиваться, не вынимая острого перца. Овощи: нашинковать капусту,
морковку и репчатый лук - кружочками. Головку чеснока выдавить
чеснокодавилкой или очень мелко порезать, пучок зеленого сельдерея также
мелко нарезать. Осенью и зимой можно добавлять антоновку, порезанную
тонкими дольками. В большую кастрюлю (литров 5) выкладываем послойно
сначала капусту, чтобы закрывала дно, потом морковку, так чтобы закрыла
всю капусту, также поступаем с луком и сельдереем, кладем чуточку
чеснока. Заливаем рассолом, потом выкладываем следующую партию овощей,
опять заливаем рассолом и т.д. Через день уже можно кушать.
Пирожное "Тюнь"
Рис 100 г, свинина 40 г,
фасоль 60 г, анчоусы 2 г, лук репчатый 10 г, капустные листья (большие)
200 г, перец, соль.
Рис замачивают в воде на 5
минут, промывают, отцеживают и солят. Фасоль, замоченную накануне,
очищают от шелухи, обдают кипятком, отцеживают, растирают в порошок и
заправляют солью. Свинину пропускают через мясорубку, заправляют
натертым луком, протертыми анчоусами, солью и перцем. На промытые
капустные листья (ошпаренные крутым кипятком и сложенные по два) кладут
сверху мясо, фасоль и рис, туго сворачивают, как голубцы, и перевязывают
ниткой. Варят в подсоленной воде 10-12 минут, вынимают и кладут под
гнет, чтобы стекла вода. Подают со свиным салом и мелко нарезанным
луком.
«Нэм» - экзотическое вьетнамское блюдо
Мясо (свинина и говядина), лук, морковь, проростки бобов, древесные грибы, рисовая лапша, перец черный, рисовая бумага, соль по вкусу.
Сделать фарш из говядины и свинины, смешать их, добавить свежих проростков бобов маш, добавить измельченные древесные грибы, предварительно замоченные и рисовую лапшу, также предварительно замоченную. Всё смешать (кол-во определите сами, т.к. кому нравится больше с грибами, а кому - с мясом), и завернуть начинку в рисовую бумагу, как голубцы или блинчики. Полученные «блинчики», весом от 20- 40 г каждый (в зависимости от размера рисовой бумаги), варить в жиру до получения золотистой корочки.