Рецепты Доминиканской кухни
РЫБА
ТУШЕНАЯ ПО-КАРИБСКИ
Белая рыба - 1,5 чашки,
кальмары небольшие - 5 шт., креветки очищенные - 1 чашка, мидии или
моллюски - 16 шт., чеснок - 6 долек, перец сладкий нашинкованный - 1
шт., лук красный небольшой рубленный - 1 шт., помидоры небольшие
порезанные на четверинки - 4 шт., кокосовый орех протёртый – 1/4 чашки,
рис криолла - 1 чашка, кубики для рыбного бульона - 2 шт., вино белое -
0,5 чашки, масло растительное - 4 ст.л., шафран - 0,5 чайной ложки,
щепотка чили, соль и перец - по вкусу.
Согреть
воду (2 чашки), развести кубики для рыбного бульона, добавить шафран,
чили и убрать в сторону. Протереть рыбу солью и перцем. Протушить рыбу в
кастрюле на растительном масле с луком, перцем, стружками кокосового
ореха в течение 5 минут. Добавить помидоры, кальмары, четвёртую часть
креветок, рис. Всё это должно быть покрыто соками. Довести до кипения.
Добавить разведённый бульон, вино и покрыть оловянной фольгой. Поставить
в духовку на 40 минут. Вынуть, добавить оставшиеся креветки и мидии
(или моллюски). Опять поставить в духовку и варить ещё 10 минут.
КУРИЦА
ЖАРЕНАЯ ПО-ДОМИНИКАНСКИ
На 4-6 порций: куски курицы
без костей - 1,1 кг, растительное масло для жарки. Для маринада:
лаймовый сок - 1 чашка, соевый соус 4 ст.л., вустерширский соус - 2
ст.л., чеснок рубленный - 4 дольки. Для приправы: мука - 2 чашки, перец
красный испанский - 2 чайные ложки, перец чёрный - по вкусу, соль - 1
чайная ложка.
Компоненты маринада поместить в ёмкость,
добавить курицу, перемешать и мариновать от 0,5 до 3 часов. Компоненты
приправы поместить в другую ёмкость и перемешать, затем выложить на
маринованную курицу. Разогреть сковороду с растительным маслом до 180
градусов. Жарить курицу порциями до образования золотистой корочки
приблизительно 4 минуты. Выложить в отдельную посуду, дать время стечь
жиру (можно протереть полотенцем). До подачи хранить в тёплом месте.
ДОМИНИКАНСКИЙ
ДЕСЕРТ
На 6 порций: 3 3/4 стакана (940 мл) молока, 1 3/4 стакана (450 мл) коричневого сахара, 5 яиц, 4 яичных желтка, 1 ст.л. (15 мл) ванилина.
Вскипятите молоко и остудите его в течение 20 минут. В кастрюле растопите 3/4 стакана (180 мл) сахара и варите его, постоянно помешивая, пока не потемнеет. Не дайте сахару подогреть. Вылейте в теплую форму так, чтобы покрыть дно и стенки. Взбейте яйца и яичные желтки с оставшимся сахаром. Постепенно введите молоко и ванилин. Вылейте в форму, покрытую сахаром. Поставьте форму в другую кастрюлю, наполовину наполненную горячей водой. Выдержите в духовке при температуре 160 градусов 45 минут. Остудите. Перед подачей к столу переверните на сервировочное блюдо с каемкой.