Рецепты Индонезийской кухни
Индонезийский сатэй (Индонезийская кухня).
На 6 порций:
1 кг
говядины или баранины.
Для маринада:
60 мл
подсолнечного масла,
1 нарезанная луковица,
1
раздавленный зубчик чеснока,
0,5 ч. л. молотого чили,
1 ст.
л. арахисового бутербродного масла,
1 ч. л. куркумы, 1 ч. л.
сахара,
3 ст. л. темного соевого соуса,
1 ст. л.
лимонного сока.
Мясо поместить в морозилку
на 30 мин. Затем, когда оно слегка подмерзнет, нарезать его поперек
волокон квадратами со стороной 5 см и толщиной 5 мм.
В
маленькой кастрюле разогреть подсолнечное масло, добавить лук и чеснок,
готовить до мягкости. Добавить остальные ингредиенты маринада, влить
стакан воды. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 5 мин. Дать остыть,
залить маринадом мясо, перемешать, накрыть пищевой пленкой. Оставить
мариноваться на 2 ч.
Нанизать мясо (достаточно
плотно) на тонкие деревянные палочки. Большей части маринада надо дать
стечь с мяса обратно в кастрюлю, в которой его затем следует вскипятить,
и впоследствии подать как соус.
Сатэй обжарить, часто
переворачивая, на мангале до образования хрустящей корочки. Перед
подачей слегка посолить.
Баботе
500 г баранины, 1 булка, 1 яйцо, 1 луковица средней величины, 1—2 дольки чеснока, 1 ст. ложка томатного соуса кетчуп, 2 ст. ложки миндаля, 1/2 лимона, 2—3 ст. ложки сливок, соль, сахар.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размягченной булкой, яйцом, тертым луком и чесноком, измельченным миндалем и сливками. Все хорошо перемешать, приправить соком лимона, соусом кетчуп, солью и щепоткой сахара. Форму для выпекания хорошо смазать маслом, вложить в нее приготовленный фарш и варить в течение 45 мин на паровой бане. Можно вставить форму и в духовой шкаф, выпекать 20—25 мин. К этому подать рассыпчатый рис и зеленый салат.
Бамии
250 г орехов, 2 большие луковицы, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 250 г свинины, 500 г помидоров, горсть грибов, 2 стебелька зеленого лука, 2 стручка перца, 2 ст. ложки нарубленной петрушки, 2 яйца, сок 1/2 лимона, соль, перец.
Из 2 яиц, щепотки соли и 2
ст. ложек воды приготовить массу для омлета и отставить в сторону. Орехи
засыпать в сильно кипящую воду и варить 10 мин. В глубокой сковороде
разогреть 3 ст. ложки растительного масла, положить в него мелко
нарезанный лук, чеснок и нарезанное кубиками мясо. Помидоры облить
кипятком и снять с них кожицу. Грибы нарезать тонкими дольками, добавить
мелко нарезанный лук, петрушку, нарубленные стручки перца, все смешать с
мясом и потушить в течение 20—30 мин. Приправить солью и перцем.
Смешать с быстро охлажденными и обсушенными орехами. Приготовленную для
омлета массу приправить солью и перцем и зажарить в остатках масла.
Омлет нарезать полосками. Мясо и овощи переложить в подогретую глубокую
миску и украсить полосками омлета (крест на крест). Посыпать зеленью и
полить соком лимона.
Пирог с бананами
Из муки, молока, сахара и соли замешивают тесто, укладывают его в смазанную сливочным маслом форму, поверх кладут слой нарезанных длинными ломтиками бананов, начинку накрывают слоем теста. Выпекают пирог в сильно разогретом жарочном шкафу. Мука 250, молоко 250, сахар 80, бананы 200, соль.
Куриная печень
по-индонезийски
200 г куриной печени, 2
луковицы средней величины, 1 маленький стручок перца, растительное
масло, щепотка сахара, соль, 3—4 ст. ложки сливок.
Стручок
перца нарубить и перемешать с мелко нарезанным луком. Эту смесь слегка
потушить в растительном масле. Куриную печень мелко нарубить и зажарить
на сильном огне, непрерывно помешивая. Приправить солью и перцем,
добавить сливки. Подать с рисом. Рассчитано на 1—2 порции.