Рецепты Польской кухни
Из муки,
яиц, соли и воды замешивают крутое тесто, раскатывают в тонкие пласты и
подсушивают их. Каждый пласт посыпают мукой, разрезают пополам,
сворачивают широкой трубкой и нарезают полоски шириной 1 см; 5-6
полосок, сложенных вместе, нарезают поперек квадратиками и разбрасывают
на доске, посыпая мукой.
Поджаривают кубики сала или
копченой грудинки. Отваривают лазанки в подсоленной воде, откидывают на
дуршлаг и перемешивают со шкварками. Подают, посыпав тертым сыром.
Мука 80, яйцо 1/2 шт., вода
15, сало 10, сыр 10, соль.
Салат из сельди польский
С копченой и вымоченной
соленой сельди снимают филе, зачищают его от костей и нарезают мелкими
кубиками. Яйца отваривают вкрутую. Затем готовят майонез из яичных
желтков, растертых с несколькими каплями растительного масла, сметаной,
солью, сахаром, уксусом (По желанию кладут горчицу). Слишком густой соус
разводят отваром или бульоном. Яблоки и соленые огурцы, очищенные от
кожицы, лук и яичные белки нарезают очень мелкими кубиками, смешивают с
сельдью и майонезом и укладывают в салатницу. При подаче заливают
оставшимся майонезом и украшают кружочками вареной моркови,
маринованными грибами, веточками петрушки или листочками зеленого
салата. Подают к жареному картофелю, а также используют для
приготовления бутербродов.
Сельдь соленая 80, сельдь
копченая 20, огурцы соленые 20, яблоки 30, лук репчатый 10, морковь 10,
грибы маринованные 10, зелень петрушки 5; для майонеза: яйцо (Желток)
1/2 шт., масло растительное 15, сметана 25, сахар, уксус, соль.
Капуста `Пожиброда`
Свежую капусту нарезают
крупными кубиками, заливают кипятком и варят под крышкой, ненадолго
приоткрыв ее. Готовят заправку:
сало или копченую грудинку
нарезают кубиками, поджаривают, смешивают с подрумяненной до
золотистого цвета мукой, разводят отваром капусты и кипятят. Соединяют
заправку с готовой капустой, солят и перчат, добавляют щепотку сахара и
немного уксуса. Подают к мясу, картофелю и вареному гороху.
Капуста
свежая 150, сало или грудинка копченая 10, мука 5, перец,
соль, сахар, уксус.
Бигос польский
Квашеную капусту рубят,
заливают небольшим количеством кипятка и варят до мягкости. Измельченную
свежую капусту также отваривают с нашинкованными сухими грибами. Кусок
свиной мякоти солят, зарумянивают в горячем жире со всех сторон,
кладут вместе с грудинкой в кастрюлю с квашеной капустой и тушат до
мягкости.
Сало нарезают кубиками, растапливают и шкварки кладут
в бигос.
Вынув из кастрюли мясо, смешивают свежую капусту с
квашеной.
Вводят заправку из жира и лука. Колбасу освобождают
от оболочки и нарезают кружочками, свиную мякоть и грудинку – кубиками и
закладывают в капусту. Вскипятить, добавив томат, соль, перец и сахар.
Мясо
свиное 60, колбаса 20, копчености 20, капуста квашеная 80, капуста
свежая 80, сало 10, лук репчатый 10, грибы сушеные 5, помидоры
15 или томат-паста 5, перец молотый черный, соль, сахар.