Рецепты Черногорской кухн
РАДШНИЧИ
Телятина 300 г,
Свинина300г,соль,перец
Мясо нарезать кубиками (3x3 см) и нанизать их на
вертел по 6 кусочков на каждый, чередуя разные виды мяса. Затем обжарить
на решетке, посолить и поперчить. На гарнир можно подать помидоры,
начиненные свежим репчатым луком, и фаршированный сладкий стручковый
перец.
ГЮВЕЧ
Свинина
— 250 г, говядина — 250 г (или вместо свинины и говядины 500 г
баранины), масло растительное — 100 г, рис — 89 г, помидоры — 750 г, лук
репчатый — 150 г, баклажаны — 200 г, перец болгарский — 100 г, тыква —
200 г, зелень петрушки и сельдерея, соль, перец
Помидоры
нарезать ломтиками. Перец, баклажаны и тыкву мелко нарезать, смешать с
нарезанным луком, мелко нарезанной зеленью петрушки и сельдерея. Все
посолить, посыпать перцем, полить растительным маслом и дать немного
постоять, чтобы овощи пустили сок. Потом половину помидоров переложить в
кастрюлю, добавить половину прочих овощей и сверху положить нарезанное
некрупными кусочками мясо, затем выложить слой оставшихся овощей и
промытый рис, сверху оставшиеся помидоры, залить 2 стаканами воды и
остатками растительного масла, поставить на слабый огонь и тушить 2 ч
(сверху можно добавить еще несколько ломтиков помидоров). Гювеч готовить
лучше в горшочке и подавать к столу в нем.
Суп
«черногорский» из фасоли с солеными огурцами
фасоль - 400 г
зелень
петрушки по вкусу
укроп по вкусу
огурцы
солёные - 3 шт
мука - 3 ч. ложки
сметана -
0.5 стакана
масло растительное по вкусу
Залить часов на 6 водой 400 г
белой фасоли, в этой же воде сварить ее, протереть. Очистить 3 соленых
огурца, тонко порезать, сварить в кипятке, прибавить 3 чайные ложки
муки, подрумяненной в масле, вскипятить. Соединить с фасолью и ее
отваром, прибавить столовую ложку масла, 0,5 стакана сметаны, прогреть,
не кипятя. Всыпать рубленый укроп, петрушку.