«Рижское бюро по развитию туризма» (РБРТ) в сотрудничестве с
шеф-поварами 25 ресторанов и кафе Риги разработало проект «Восхитительно
вкусная столица Рига».
В его рамках в нынешнем году местные жители и иностранные гости смогут
ознакомиться с использованием латвийских продуктов при приготовлении
исключительно вкусных блюд.
«В Риге уже давно говорят о необходимости создания новых туристических
продуктов. Бесспорно, у нас очень хорошее культурно-историческое
предложение, однако необходимы новые веяния. Туристы уже положительно
оценили соотношение цен и качества в рижских ресторанах, что принесло
существенный вклад в экономику города. У нас есть все предпосылки, чтобы
развивать успешно растущий во всем мире кулинарный туризм, поэтому мы в сотрудничестве с
шеф-поварами рижских ресторанов создали проект «Восхитительно вкусная
столица Рига» и будем целенаправленно работать над тем, чтобы Рига
получила широкую известность как гастрономическая столица Балтии», -
говорит член правления РБРТ Вита Ермоловича.
Лучшие шеф-повары из 25 ресторанов и кафе каждый месяц будут включать в
меню блюда, при приготовлении которых будет использоваться какой-то
особый местный продукт или продукты. В марте это будут латвийские
молочные продукты, в апреле – березовый и кленовый соки, в мае –
весенняя зелень, в июне – клубника, в июле – молодой картофель, в
августе – дары леса (грибы и ягоды), в сентябре – дары латвийской осени,
октябрь станет рыбным месяцем, в ноябре будем наслаждаться Рижским
черным бальзамом и блюдами из самой крупной латвийской ягоды, тыквы.
Кульминация проекта предусмотрена в декабре. Этот месяц готовит
множество гастрономических сюрпризов и особых праздничных предложений от
ресторанов. В декабре будут подведены итоги всего, что было создано
шеф-поварами за год, и определены лучшие произведения кулинарного
мастерства.
Каспарс Янсонс, шеф-повар ресторана Bergs, добавляет: «Мы рады, что
можем продемонстрировать и выделить местную продукцию высшего качества,
творчески комбинируя букеты латвийских вкусов и создавая свою кулинарную
идентичность. Сюрпризы обязательно будут, поскольку в нашем
ассортименте ежегодно появляется все новые и новые блюда местной кухни.
Также как и клубника с каждым летом немного меняет свой вкус, так и
каждый повар на своей кухне хлопочет с новыми вкусами».
В проекте принимают участие рестораны Vincents, Umami, Kaļķu vārti, B
bārs, Balzāmbārs, Bergs, Bibliotēka Nr. 1, ресторан трех поваров Tam
labam būs augt!, Garage, Kitchen, Rīgas Birža (с мая), Burkāns, Fazenda
(в центре и Прадаугаве), Neiburgs, Merlin, Le Dome, Ostas Skati, Ladigs
cafe, Ambiente, Cydonia, Garāža, Eksports, Cotton, Vīna studija и HE’S.
Другие рестораны и кафе также приглашаются для участия в проекте.
Участников проекта «Восхитительно вкусная столица Рига» можно узнать по
особому знаку. Предложенные в его рамках блюда будут специально выделены
в меню участвующих ресторанов и кафе. Однако способы предложения
уникальных блюд посетителям остаются в ведении самих участников
проекта. Призываем персонал ресторанов рассказывать посетителям не
только об особом предложении, но и о латвийских продуктах, из которых
приготовлено блюдо.
Для развития кулинарного туризма в Риге РБРТ включит информацию о
«Восхитительно вкусной столице Риге» в туристический путеводитель
мероприятий «Чем заняться в Риге?», создаст Рижский путеводитель
шеф-повара, календарь «Вкусы Риги» на 2013 год, на портале
www.LiveRiga.com и в социальных медиа обеспечит информационную поддержку
проекта ресторанов международного гастрономического объединения Delice,
базарчиков в Berga Bazārs и Калнциемского квартала, тематических
мероприятий на Центральном рижском рынке, уличного праздника Мастеров
вкуса во время Дней Риги и других мероприятий. РБРТ также реализует
несколько проектов совместно с иностранными СМИ, в которых,
популяризируя Ригу как центр туризма, сделает особый акцент на
кулинарные предложения Риги.
|