Рецепты Камбоджийской кухни
Салат из кальмаров с манго
кальмары (маленькие, Baby
Squid) - 450г
манго (зеленое, очищенное, нарезанное тонкими
полосками) - 1 шт.
рыбный соус - 1 ст.л.
сок
лайма - 1 ст.л.
вода (горячая) - 1 ст.л.
сахар - 1
ч.л.
чили (очищенный от семян, мелко нарезанный) - 1/2 шт.
соль -
1/4 ч.л.
лук (маленький, тонко нарезанный) - 1 шт.
красный
перец (сладкий, тонко нарезанный) - 1 шт.
арахис
(жареный, измельченный) - 50 г
Способ
приготавления:
У кальмаров отрезать
щупальцы (в этом рецепте щупальцы не используем), удалить хорду и
промыть оставшуюся часть тушки (а именно, у вас останется голова и
туловище кальмара). Отрезать голову, осторожно удалить кишки и
чернильный мешочек. Промыть тушку в проточной холодной воде с обеих
сторон, обсушить на полотенце и довольно крупно нарезать. Кусочки
кальмара должны получиться приблизительно одинакового размера.
В
небольшой кастрюле приготовить заправку: смешать сок лайма, воду, сахар,
рыбный соус и перец чили.
В большой кастрюле довести
до кипения подсоленную воду, добавить кальмаров, дождаться, когда вода
закипит еще раз и варить примерно 2-3 минуты. Вареных кальмаров откинуть
на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в салатик. Туда же добавить
нарезанный как на жульен плод манго, сладкий перец и лук.
Полить
салат соусом, перемешать, украсить мелко нарезанной мятой и жареным
арахисом.
Кхмерские рыбные котлеты
рыба (филе рыбы белых
сортов) - 450г
лимонная трава (мелко нарезанная) - 4 побега
турмерик
(молотый) - 1/2 ч.л.
чеснок - 3 зубчика
мука - 2
ст.л.
яйцо - 2 шт.
соль, перец - по вкусу
растительное
масло для жарки.
Способ приготовления:
Все
ингредиенты, кроме растительного масла, положить в чашу кухонного
комбайна и измельчить до однородности. Руки припудрить мукой и слепить
из получившегося рыбного фарша небольшие котлетки. Разогреть в сковороде
растительное масло и обжаривать котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые котлеты переложить на бумажное полотенце, затем разложить на
тарелке, гарнировав рисом.