Рецепты Хорватской кухни
Свекольный салат со сметаной
750 г свеклы
200 мл сметаны
1 столовая ложка тертого хрена
1
столовая ложка лимонного сока
1 веточка укропа
растительное масло, сахар, соль
Свеклу вымыть и сварить.
Охладить, почистить, нарезать кружочками, положить в салатницу. В
сметану вмешать тертый хрен, лимонный сок, мелко порезанный укроп, по
чайной ложке растительного масла и сахара, посолить. Залить этой смесью
нарезанную свеклу и аккуратно перемешать.
Курятина с
шампиньонами
1 курица весом 1,25 кг
50
г копченого сала
1 луковица
1
зубец чеснока
100 г шампиньонов
3
помидора
50 мл белого вина
1
веточка петрушки
растительное масло, вегета, соль
Курицу очистить, вымыть,
порезать. Шампиньоны очистить, вымыть, порезать ломтиками. Сало мелко
порезать, немного пожарить на масле, положить мелко порезанный лук и
давленный чеснок и немного все вместе обжарить. Затем положить мясо и
грибы. Посолить, залить вином и водой с верхом, тушить до полуготовности
мяса. Тогда положить очищенные и мелко порезанные помидоры и вегету и
продолжать тушить до испарения жидкости. Готовое блюдо посыпать мелко
порезанной петрушкой. Подать с домашней лапшой и салатом из зеленой
фасоли.
Картофель по-сриески
(крумпирача)
4 куска ветчины с
жирком
750 г картофеля
4
луковицы
200 мл риса
молотый красный
сладкий перец, свиной жир, соль
Картофель почистить, вымыть,
нарезать ломтиками. Лук мелко порезать. Противень смазать жиром,
положить лук и промытый рис, равномерно перемешать, сверху положить
нарезанный картофель. На картофель выложить порезанную ветчину. Залить с
верхом растопленным жиром и смесью 400 мл воды, соли и молотого
сладкого перца. Поставить в нагретую духовку и печь на среднем огне до
готовности картофеля и риса. Если нужно, можно долить немного теплой
воды, а ветчину 2-3 раза перевернуть для равномерного запекания. Подать с
салатом из маринованных овощей.
Жареные котлеты в
вине по-славонски
4 свиных котлеты
2
сваренных вкрутую яйца
1 маринованный огурчик
200 мл белого вина
молотый сладкий красный
перец, жир, соль
Котлеты отбить и быстро
пожарить на жире с обеих сторон. Затем вытащить их из жира и держать в
теплом месте. В жир, на котором жарились котлеты, вмешать молотый перец,
влить вино, посолить. Положить обратно котлеты и тушить, доливая воду,
до готовности. Затем вытащить, положить в миску, а в жир, в котором
тушились котлеты, вмешать мелко порезанные огурец и яйца и залить
котлеты. Подать с отварным картофелем, посыпанным мелко порезанной
петрушкой.
Мерлуза "по-белому"
750 г замороженного
филе мерлузы
750 г картофеля
4
зубца чеснока
1 лимон
2
веточки петрушки
растительное масло, перец, соль
Рыбу разморозить только так,
чтобы можно было нарезать кусками. Картофель очистить, вымыть, нарезать
ломтиками. В кастрюлю налить растительное масло, положить слоями ломти
картофеля и куски рыбы, посыпать мелко порезанным чесноком и петрушкой,
посолить, поперчить. Залить водой с верхом, накрыть крышкой, варить на
тихом огне, пока вода не испарится, так, чтобы рыба и картофель остались
только в масляном соусе. Долить лимонный сок, снять с огня. Подать с
салатом из помидор, лука и сладкого перца.
Макароны по-лесничьи
400 г крупной лапши
4
столовых ложки тертого копченого сыра (домашнего приготовления)
молотый красный полужгучий перец
2 веточки петрушки,
растительное масло, соль
Лапшу сварить в хорошо
просоленной кипящей воде, слить. Выложить на нагретое растительное
масло, предварительно быстро прожарив на нем молотый перец, перемешать,
чтобы лапша равномерно промаслилась, держать в теплом месте. Тем
временем на нагретом масле пожарить мелко порезанное копченое сало,
вмешать в лапшу, посыпать сыром и порезанной петрушкой, поставить на
огонь, аккуратно перемешать, а затем выложить в глубокое блюдо. Подать с
салатом из одуванчиков.
Колбаски с луком
2 пары колбасок для
жарки
4 больших луковицы
2
столовые ложки белого вина
растительное масло,
соль
Колбаски равномерно
прожарить на растительном масле на среднем огне. В начале готовки залить
2-3 столовые ложки воды. Лук почистить, нарезать вдоль и отдельно
пожарить. В конце жарки залить лук вино, посолить и продолжить жарить до
испарения вина. Выложить колбаски на блюдо, сверху положить дольки
жареного лука. Подать с гарниром: вареным картофелем, залитым маслом, в
которым жарились колбаски, а также с салатом из маринованных кабачков.