Рецепты Нидерландской кухни
`Горячая молния`
Яблоки и картофель очищают и
нарезают кубиками. Картофель отваривают в мясном бульоне со специями,
добавляют яблоки и тушат 10-15 минут, пока не выкипит почти весь бульон.
Порционный кусок свиной корейки отбивают, солят, перчат, обваливают в
сухарях и зажаривают с обеих сторон. В конце жаренья на сковороду кладут
сосиски. Картофель и яблоки перчат, засыпают обжаренными колечками
лука, рядом кладут с одной стороны свиную отбивную, а с другой –
сосиску.
Свинина 150, сосиски 100, картофель 200, яблоки
кислые 200, лук репчатый 100, бульон мясной 300, масло сливочное 20,
сухари панировочные, перец молотый черный, соль
Яичница по-деревенски
Ломтики сала (Шпик)
поджаривают с обеих сторон, выкладывают на сковороду крупно нарезанный
лук и мелко нарезанный картофель и доводят до готовности под крышкой,
дав хорошо зарумяниться.
Посыпают слоем тертого сыра и
зелени петрушки, поверх него выливают 2 взбитых яйца, сдобренных солью,
перцем и мускатным орехом, и запекают в жарочном шкафу. Подают с любым
салатом из свежих овощей.
Картофель 250, сыр 40, яйца 2
шт., лук репчатый 25, зелень петрушки 5, сало (Шпик) 25, орех
мускатный, перец молотый черный, соль.
Хот-пот (`Горячий горшок`)
Мясо заливают водой в таком
количестве, чтобы только покрыть его, кладут специи, солят и варят под
крышкой на слабом огне до готовности. Вынув мясо, кладут в отвар мелко
нашинкованную морковь. Стушив ее до полуготовности, кладут нарезанный
кубиками картофель и нашинкованный лук и продолжают тушить до мягкости.
Овощи
вместе с соусом превращают в пюре. Мясо нарезают ломтями и подают с
гарниром из пюре, полив растопленным маслом и посыпав зеленью петрушки.
Мясо
150, картофель 150, морковь 150, лук репчатый 100, масло сливочное 10,
перец горошком, лавр.
Яйца по-голландски
Яйца, сваренные `В мешочек`,
кладут на гренки, поливают голландским соусом и посыпают зеленью
петрушки. На гарнир подается пюре из рыбы (Сома, судака, камбалы). Соус
готовят так:
уксус, черный перец горошком и мелко
нашинкованный репчатый лук уваривают до полного выпаривания уксуса; в
кастрюльку вливают молоко или сливки, сырые желтки и прогревают,
непрерывно помешивая, почти холодное растопленное сливочное масло.
Заправляют
солью по вкусу и лимонным соком, снова размешивают и процеживают сквозь
салфетку. Готовый соус должен быть слегка кисловатым, средней густоты.
Яйца 2
шт., гренки 40, масло сливочное 20, рыба 500, соус голландский 50,
зелень петрушки 5. Для соуса: желток 1/2 шт.,
масло
сливочное 5, уксус 2, перец черный горошком 0,2, лук репчатый 5, молоко
или сливки 20, лимон 1/10 шт., соль.