Рецепты Шри Ланкийской кухни
ФРИКАДЕЛЬКИ ПО-ЛАНКИЙСКИ
Ингредиенты:
250 г
рубленой баранины
0,5 чайной ложки молотого перца
0,5
чайной ложки порошка чили
2 столовых ложки белого
уксуса
450 г картофельного пюре
1
луковица
1 зубчик чеснока
1 стручок зеленого чили
2
взбитых яйца
8 столовых ложек панировочных сухарей
масло
для фритюра
соль по вкусу
листья кориандра
Приготовление:
Приправьте
рубленую баранину солью, перцем, порошком чили и уксусом, хорошо
перемешайте. Оставьте фарш на 30 минут. За это время порубите лук,
чеснок, зеленый чили.
В сковороде нагрейте
небольшое количество масла, и обжарьте на нем фарш в течение 3-4 минут,
постоянно его помешивая. Добавьте к фаршу лук, чеснок и зеленый чили.
Как только лук станет мягким, добавьте к фаршу картофельное пюре. Все
прогрейте, хорошо размешайте и остудите.
Из
приготовленного фарша скатайте маленькие фрикадельки, обмакните их во
взбитые яйца, запанируйте в сухарях и жарьте во фритюре, пока
фрикадельки не приобретут золотистый цвет. Шумовкой достаньте
фрикадельки, дайте стечь жиру и подавайте, гарнировав листьями
кориандра.
КРЕВЕТОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты:
250 г
креветок (очищенных и мелко порезанных)
250 г
картофельного пюре
2 стакана масла для фритюра
2
столовых ложки зерен тмина
2 веточки листьев карри
2
луковицы
6 зубчиков чеснока
2
кусочка имбиря
3-4 стручка зеленого чили
2
столовых ложки порошка куркумы
соль по вкусу
4
взбитых яйца
панировочные сухари
Приготовление:
Мелко
порежьте лук, чеснок, имбирь и чили. Нагрейте 4 столовых ложки масла в
кастрюле. Опустите в него зерна тмина и листья карри. Когда они начнут
потрескивать, добавьте овощи и жарьте до тех пор, пока лук не приобретет
золотистый цвет. Теперь добавьте креветки и порошок куркумы.
Обжаривайте до полуготовности креветок. После этого соедините
получившуюся смесь с картофельным пюре, приправьте специями, посолите.
Разделайте смесь на круглые котлеты.
Каждую
котлету обмакните в яйца, запанируйте в сухарях и жарьте во фритюре до
темно-золотистого цвета. Подавайте горячими с зеленым салатом или
кетчупом.