Рецепты Словацкой кухни
Картофельный суп
Очистить и нарезать тонкой
соломкой коренья для супа («набор» — 1 пучок). Обжарить их, прибавив 2
ложки жира. Затем посыпать 1 ложкой (с верхом) муки и спассеровать ее до
подрумянивания. Затем выложить все в кастрюлю, посолить, посыпать
черным перцем и влить 5 стаканов воды или бульона из концентрата.
Довести коренья до готовности, прибавить 4—5 клубня картофеля,
нарезанного кубиками, и 3—4 шт. свежих грибов, также нарезанных
кубиками. Суп варить до готовности картофеля.
Пудинг
Смазать дно противня жиром и
посыпать его толчеными сухарями. Мякоть черствого белого хлеба нарезать
тонкими ломтиками, погрузить их в молоко и выложить ими дно противня.
Сверху уложить слоем 4 яблока, нарезанных тонкими ломтиками, и 100 г
изюма и посыпать их толченой корицей и 1 чайной ложкой сахарной пудры.
Покрыть яблоки вторым пластом хлеба и залить его 60 г сливочного масла,
растопленного в 1/2 стакана горячего молока, и 1/2 стакана сливовой
ракии. Выпекать пудинг 30—35 минут.
Баклажаны, жареные в кляре
Баклажаны 100 г, яйцо 1/2
шт., мука 20 г, молоко 25 г, масло растительное 20 г, соль. Баклажаны
очищают от кожицы и нарезают ломтиками. Из яиц, муки и молока готовят
кляр. Ломтики баклажан солят, обмакивают в кляр и жарят в разогретом
жире. Подают блюдо горячим с картофельным пюре.
Шкубанки (крокеты из
картофеля)
Картофель 200 г, мука 30 г,
сало свиное 20 г, мак 5 г, сахар 5 г, соль 2 г.
Очищенный
картофель крупно нарезают, заливают кипятком, варят до полуготовности
и, слив воду, разминают; делают в массе несколько углублений, засыпают
их мукой и вливают примерно половину слитой воды. Кастрюлю накрывают
крышкой и выдерживают на слабом огне 15-20 мин. Затем воду сливают,
картофель с мукой тщательно разминают, размешивают и солят по вкусу. Из
полученной крутой массы вырезают смоченной в жире ложкой шкубанки и
укладывают на тарелку, поливая растопленным салом. При подаче обсыпают
сахаром и молотым маком или же тертым сыром, или творогом.
Пудинг
Смазать дно противня жиром и
посыпать его толчеными сухарями. Мякоть черствого белого хлеба нарезать
тонкими ломтиками, погрузить их в молоко и выложить ими дно противня.
Сверху уложить слоем 4 яблока, нарезанных тонкими ломтиками, и 100 г
изюма и посыпать их толченой корицей и 1 чайной ложкой сахарной пудры.
Покрыть яблоки вторым пластом хлеба и залить его 60 г сливочного масла,
растопленного в 1/2 стакана горячего молока, и 1/2 стакана сливовой
ракии. Выпекать пудинг 30—35 минут.
Помазанка из яиц
Яйцо 1 шт., сало (шпик) 30 г
, перец молотый черный, лук зеленый 5 г , соль.
Сваренные
вкрутую яйца пропускают через мясорубку вместе с салом (шпик), солят и
перчат. Полученную массу намазывают на хлеб и посыпают луком.
Перец стручковый, тушеный с
помидорами
Перец стручковый зеленый 50 г
, помидоры 80 г , масло растительное 10 мл, лук репчатый 25 г , яйцо 1
шт., перец молотый черный, соль.
Перец нарезают соломкой и
тушат в жире с луком до мягкости, добавляют ломтики помидоров, черный
перец и доводят до готовности помидоров. Затем вливают яйца и
прогревают, непрерывно помешивая, до тех пор, пока белок не загустеет.
Подают с хлебом и соленой манной кашей.